5 de novembre de 2011

FONDANT DE CUMPLEAÑOS 5 + 70

Dos joyas de azúcar han sido creadas y regaladas este fin de semana a sendos cumpleañeros, mi sobrina María de 5 años y mi padre, que cumplía la significativa edad de 70 añitos.

Todo comenzó un par de días antes... El jueves Carmina pasaba la tarde haciendo la base de los pasteles, unos bizcochos de lo más apetitosos.
Consejo: no se os ocurra dejar un bizcocho al alcance de un perro. Se lo puede comer y te toca repetir la faena.

Una vez repuesto el bizcocho "perdido", se remojan en almíbar para darles un toque de sabor, en este caso, de vainilla y de frambuesas respectivamente. Procedemos a manipular los dos pasteles a la vez. Carmina se encarga de la fase complicada del asunto mientras yo sigo en el banquillo esperando órdenes. Lo más complicado es partir los pasteles por la mitad y crear la estructura del más complicado, que simulará un libro abierto. Para ello, unos bizcochos cortados colocados estratégicamente nos permiten la hazaña.

Una vez en su sitio, rellenamos de buttercream y chocolate respectivamente.

Y se recubre de chocolate por encima el que será para la chiquitina de nuestras sobrinas.

Siguiente paso: hacer la cobertura con fondant (pasta de azúcar) de ambos pasteles.
El pastel redondo, una vez cubierto llevará una placa de otro color para hacer un fondo donde colocar la silueta de una conocida gatita.

El libro, ahora en blanco, también queda recubierto por azúcar.

Recorte de la placa de fondant con la forma de la gata y posterior marcaje de los detalles de la cara para luego pintarlos.

Todo en su sitio antes de la decoración final.

Lazo hecho con glasa roja.

Pintura comestible para los detalles en negro.

Nariz de color amarillo. Salgo del banquillo y tengo como tarea encomendada la de ultimar los detalles para dar el punto final al pastel más sencillo de los dos.

Carmina se pone de lleno con la decoración del libro. Un poco de ron con colorante nos dará el tono rústico y apergaminado de las hojas del libro.

Pintando bigotes, un trabajo de precisión.

Marcando con espátula las páginas del libro en todo su contorno.

Pintura alrededor del libro.

Letras con el nombre de la homenajeada y corazoncitos de colores para terminar.

Damos por terminado el trabajo y, por fin, nos ponemos de lleno con el que será el más complicado de los dos pasteles.

Tras teñir el fondant y recortarlo, cortamos tiras para hacer el lomo del libro.

Colocando el lomo del libro en tono azul-verdoso.

Marcando los detalles de la costura.

Habiendo confeccionado la base con fondant, nos pasamos a modelar pasta de goma para hacer las páginas superiores del libro.

Una vez modeladas, se colocan cada una en su sitio.

Y se pintan de nuevo con colorante.

Estado final del libro pintado.

Cinta y sello en fondant rojo. Los detalles son los que embellecen el trabajo.

Por la mañana, nos damos cuenta de que no podremos escribir sobre la pasta de goma barnizada ya que nos hemos pasado de líquido y no ha empapado del todo, así que confeccionamos una placa de pasta de goma para cada página y nos disponemos a manipularlas.

Escribiendo dedicatoria con tinta comestible sobre pasta de goma con Irene a la espalda durmiendo... ¡Máxima dificultad!.

Terminadas las dedicatorias, colocamos las placas sobre el libro barnizado.

Y pulimos los últimos detalles antes de terminar.

Trabajo terminado. ¿Qué os parece?.

Detalles (I).

Detalles (II).

Detalles (III).

Detalles (IV).

Al final sólo nos quedará ver la cara de ilusión de la pequeña cuando vea aparecer a su gata preferida en forma de pastel.

O la del avi de las niñas al ver su libro y su dedicatoria.

Y, lo más importante, llegó la hora de hincarles el diente a tales joyas.


6 comentaris:

Carmina ha dit...

Los pasteles de cumpleaños de nuestra sobrina Maria y de l´avi Gustavo!!!! Nos lo pasamos muy bien haciéndolos!!

Laura ha dit...

Ole, ole i ole com molen, pero la Carmina té un bon ajudant eh?? jajaj diga-li que m'ha d'ensenyar l'efecte envellit del llibre, quin colorant fa servir. Artistas!!!!!!

Angie ha dit...

¡¡Espectaculaaar!!

Carmina ha dit...

Hola Laura!! Moltes gràcies, ens ho hem passat molt bé, i estem molt contents del resultat. Els colorants son en pasta, groc + marró disolts en ron.Petonets!!!!

Elsa García ha dit...

Guaaauuu són xulíssims!! jajaj cuan vagi per Nadal haurem de fer algo eeeh:) un petonás!

Angie ha dit...

Anoche le pasé el enlace a Carlos y se quedó alucinado, dice que sois unos artistas y os felicita. Yo todavía flipo con el libro, en serio... deberías montar un negocio de repostería, jeje.

Besos